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Revista Brasileira de Tecnologia e Negócios de Petróleo, Gás, Petroquímica, Química Fina e Indústria do Plástico

Pequenas hortas em Bangladesh ajudam na nutrição de milhares de rohingyas

Data: 10/04/2018 18:50

Agências da ONU anunciaram nesta semana que estão oferecendo kits de hortaliças a milhares de famílias de refugiados rohingya para combater a desnutrição e melhorar a sua dieta em Cox’s Bazar, em Bangladesh.

Grande parte das 700 mil pessoas que nos últimos sete meses deixaram o estado de Rakhine, em Mianmar, sofrem de desnutrição devido à pobreza e à discriminação.

Atualmente estas dependem de kits que incluem arroz, lentilhas, óleo de cozinha e temperos distribuídos por agências de auxílio a cada duas semanas. Essas entidades destacam que os refugiados, especialmente crianças menores de cinco anos, precisam urgentemente diversificar a sua dieta.

A Organização Internacional para as Migrações (OIM) e a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) distribuem 50 mil kits a beneficiários que incluem famílias locais sem acesso a alimentos diversos e nutritivos.

A iniciativa pretende distribuir sementes e ferramentas a 25 mil residentes de acampamentos. Outros 25 mil beneficiários vivem em aldeias anfitriãs dos subdistritos de Ukhiya e Teknaf.

Mulheres

O programa que promove a horticultura e a produção em larga escala entre os agricultores locais tem o valor de 3 milhões de dólares. Quase metade das famílias que recebem os kits é chefiada por mulheres.

O coordenador de emergência da OIM em Cox’s Bazar, Manuel Pereira, disse que sete meses após o início da crise “não são apenas os refugiados, mas também a comunidade anfitriã que precisa de ajuda”.

Ele destacou que o ritmo do fluxo dos refugiados coloca “enorme pressão sobre a agricultura local e a cadeia de abastecimento alimentar”.

Comunidades

De acordo com o representante da agência, pelo menos 400 mil pessoas – incluindo refugiados e comunidades locais – precisam atualmente de apoio nutricional.

Os kits incluem alimentos como amaranto vermelho, espinafre com alto teor de ferro, feijões e sementes de abóbora. Também são oferecidos utensílios como pás, regadores e recipientes para guardar alimentos e evitar perdas na próxima estação chuvosa.

O programa também oferece formação aos beneficiários em técnicas de produção nas pequenas hortas.

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